(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
O projeto foi realizado na região tropical úmida, paisagem da Orinoquia colombiana, em Villavicencio, com o objetivo de gerar um fortalecimento produtivo dos criadores de cobaias (Cavia porcellus) a partir da elaboração de um plano de ação para a melhoria e a associatividade dos produtores, foram realizadas três ações principais para isso, a primeira um estudo socioeconômico das famílias que manifestaram interesse na criação comercial dos animais, desencadeada na segunda ação, sendo que com esses resultados, 10 famílias foram convidadas a desenvolver um plano de treinamento sobre as boas práticas de produção do porquinho-da-índia nas condições de Orinoquia, treinamento oferecido pela Universidade de Los Llanos por meio do grupo de estudo ECODER, usando o método construtivista de aprender fazendo, no qual estratégias de demonstração de método, atividades de produção e plano de negócios foram desenvolvidos, Para que as pessoas implementem em suas fazendas como unidades produtivas, esses treinamentos são um preâmbulo para o desenvolvimento da organização de produtores, uma vez que a comunidade participante foi sensibilizada pela criação de uma associação de produtores de porquinhos-da-índia no Orinoquia, o que será pioneira na produção dessa espécie, porque ela não existe na região. Os produtores se comprometeram assinando uma carta de intenções para avançar as etapas correspondentes para o registro da Associação de Produtores de Cobaias na Câmara de Comércio e regulamentar os regulamentos para operar do ponto de vista econômico e organização política, principal resultado alcançado no projeto é a disseminação da produção de cobaias, o aumento da produção de cobaias e a organização dos produtores para realizar processos coletivos que garantam a segurança alimentar e o fluxo de caixa da família.