(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
A utilização de diferentes tecnologias e recursos relacionados à alimentação de suínos deve estar voltada para a melhoria contínua das condições dos animais, que satisfaça suas necessidades nutricionais (em quantidade e qualidade) e lhes permita um bom desempenho, o que é evidenciado na parâmetros produtivos e reprodutivos, bem como na saúde e bem-estar do rebanho. A nutrição é um dos pilares que sustenta a produção de suínos, seja para garantir o produto final de boa qualidade ou por ser o componente com maior peso no custo final de produção. Os principais componentes que suprem as necessidades energéticas dos suínos são os carboidratos e os lipídios. O milho é a principal fonte de energia utilizada na alimentação dos suínos, contendo níveis de energia digestível e metabolizável de 3,5 e 3,3 Mcal / kg, respectivamente. Enquanto as gorduras e os óleos fornecem 9,0 a 9,5 Mcal / kg de energia digestível, sendo considerados uma fonte de energia muito boa, porém esses componentes lipídicos são adicionados apenas em níveis de 3 a 5% na dieta. Uma diferença que existe entre os componentes da dieta deve-se ao aumento calórico (CI), representado pelo aumento da produção de calor após o consumo dos alimentos pelo animal. Por outro lado, um problema muito comum no uso de gorduras e óleos na formulação de dietas é o ranço. Fatores como temperatura, enzimas, luz e íons metálicos podem influenciar a formação de radicais livres que, em contato com o oxigênio molecular, levam à formação de um peróxido. A reação com outra molécula oxidável induz a formação de hidroperóxido e outro radical livre. Os hidroperóxidos dão origem a dois radicais livres capazes de atacar outras moléculas e formar mais radicais livres. Quando as moléculas formadas se rompem, geram produtos de menor peso molecular, como aldeídos, cetonas, álcoois e ésteres, que são voláteis e responsáveis ​​pela rancificação. Quando a gordura é oxidada e torna-se rançosa, reduz sua palatabilidade e pode causar problemas nutricionais e digestivos.