(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
Devido ao conflito armado em algumas de nossas regiões, era impossível trabalhar em algumas áreas rurais com alto potencial para um sistema de produção de bovinos. O objetivo deste projeto era promover os agricultores, produtores, professores e jovens da região de Dorado na região. Fortalecimento do setor rural, por meio da implementação de boas práticas de alimentação bovina com os animais da Instituição Educacional El Dorado, seis amostras de sangue e seis amostras de material fecal foram retiradas dos animais, amostras de solo nos piquetes de a fazenda para análise físico-química, amostras de água onde os animais consumiram para análise físico-química e microbiológica. As variáveis ​​foram analisadas por estatística descritiva. Ao exame clínico, foi encontrada uma condição corporal em média 3, infestação acentuada de ectoparasitas (carrapatos e miíase). A análise das imagens de sangue revelou 5 animais com aumento na concentração de hemoglobina corpuscular média, 2 animais com leucocitose e linfocitose, 4 animais com eosinofilia. Na química do sangue, todos os animais apresentaram glicose baixa, globulinas elevadas e também foi encontrada uma variação na razão Ca-P. Nas fezes, três animais apresentaram anaplasmose. A água apresentou anormalidades nos parâmetros microbiológicos. Os solos são latossolos, areia arenosa, com deficiências em matéria orgânica, pH e nitrogênio total. Melhorando a qualidade da água e do solo, podemos ter pastagens melhores, saneamento, melhor uso de alimentos e aplicar estratégias que melhorem a produção de forragem verde, estabelecimento correto de prados melhorados, uso adequado de fertilizantes e fertilizantes, rotação adequada de piquetes e estabelecimento de métodos de conservação de forragens, como silagem e feno.