(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os diferentes componentes de desempenho e comportamento de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob condições controladas, identificar problemas fitossanitários que afetam o crescimento e desenvolvimento normal de genótipos de feijão, determinar a viabilidade econômica de genótipos com produtividade potencial. Aplicou-se o delineamento de blocos completos casualizados, no qual foram avaliados 8 tratamentos. O manejo agronômico foi realizado de forma convencional e sob critérios técnicos baseados em análises físico-químicas do solo, o preparo da terra será mecanizado e sua semeadura será em vasos em local específico, depositando um grão de semente por local. As avaliações dos componentes fenológicos e dos estados fitossanitários dos diferentes genótipos foram realizadas a cada oito dias consecutivos até o ponto de maturidade fisiológica, as tarefas culturais foram realizadas manualmente. Para a análise estatística, foram coletados os dados obtidos nas medidas e realizada uma análise de variância (ANAVA) e um teste de comparação de médias (DMS) a 5%. As variáveis ​​tomadas nesta investigação foram a porcentagem de germinação, número de dias de emergência, dias de floração, altura da planta, número de folhas da planta e finalmente o rendimento em kg por hectare. Os materiais avaliados não apresentaram grau de suscetibilidade contra os patógenos mais importantes, porém graus intermediários de Fusarium solani, Rhizoctonia solani e Colletotrichum lindemuthianum estiveram presentes. 87,5% dos materiais avaliados apresentaram rendimento superior à média departamental, com rendimentos de 1,8 ton ha-1, demonstrando um bom potencial de produção em condições de solo evoluídas, o que indica que o cultivo de feijão a partir de materiais geneticamente melhorados representa uma alternativa a ser cultivadas e aproveitar melhor o uso da terra.