(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
A apicultura é uma tradição agrícola milenar que consiste em alojar um enxame de abelhas em colmeias, obtendo delas mel e outros produtos naturais como própolis, pólen, geleia real e medicamentos, e ao mesmo tempo amiga do ambiente, uma vez que permite a conservação das diferentes espécies vegetais, protegendo a biodiversidade de uma determinada região ou zona. Na Colômbia, a Cadeia Produtiva das Abelhas e Apicultura (CPAA) informa que o mel não é visto de forma competitiva no setor agrícola do país, apesar de ser realizadas por instituições públicas e privadas, cooperativas, empresas e associações. As abelhas sem ferrão ou meliponas são nativas do continente americano e típicas de áreas tropicais e subtropicais, das quais mais de 350 espécies foram identificadas, algumas das quais produzem mel de alta qualidade e servem como polinizadores para as flores de muitas espécies. florestas nativas e campos agrícolas. Atualmente essas abelhas estão ameaçadas pela destruição das matas nativas devido à expansão da agricultura e pecuária, devido aos danos causados ​​por pessoas que desconhecem sua criação, como obter seu mel e consequentemente destroem colônias inteiras. Este trabalho mostra como implementar um sistema de meliponicultura simples oferecendo, dentro de uma mesma oportunidade de trabalho, o fortalecimento do conhecimento sobre as abelhas meliponas para sua conservação e pesquisa e geração de renda a partir da venda de produtos naturais, conservação ecológica, alimentação saudável e alternativas medicinais.