(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
O objetivo deste trabalho de pesquisa foi disseminar os avanços nas técnicas de produção agrícola relevantes para a Orinoquia colombiana, bem como informar sobre as tendências da tecnologia e dos estilos de vida, e assim poder contribuir para o desenvolvimento das comunidades rurais no. a região através do podcast ’’ Espacio Rural ’’, utilizando meios de comunicação de massa como Spotify, Ivoox e YouTube. O projeto teve início em 2020 no departamento de Meta, e foi classificado como um processo de pesquisa qualitativa utilizando como método a participação da população-alvo, para isso foram consideradas três etapas, que são a pré-produção, a produção e a pós-produção. etapa, Adicionalmente, foi realizada uma pesquisa com 137 produtores agrícolas da região, que buscou indagar sobre os temas de maior interesse, bem como canais de fácil acesso para obter as informações que foram abordadas em cada programa. 70,1% dos entrevistados consideram que a atualização sobre questões agrícolas é muito importante, pois grande parte dessas pessoas está envolvida no setor, 33,6% indicaram que o tema de interesse do setor é a produção de grandes espécies seguido com 29,9% que manifestaram interesse em questões associadas a espécies menores e 94,9% indicaram que estão dispostas a ouvir um podcast sobre essas questões. A utilização do podcast como instrumento de divulgação de informações é uma ferramenta útil para auxiliar os processos de extensão rural. Os produtores agrícolas da região consideram muito importante estar informados sobre as questões agrícolas, e estão dispostos a ouvir podcasts através das plataformas digitais, porém, alguns ainda preferem os meios tradicionais, por isso é necessário inter-relacionar as plataformas digitais com os canais tradicionais para ter uma maior cobertura da informação à população.