(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2022)
O desenvolvimento de tecnologias de alimentação de aves melhorou a eficiência, favorecendo o processo produtivo; Essa evolução fez com que as fábricas de alimentos balanceados aumentassem rapidamente sua cobertura e custo, o que afeta diretamente os produtores, por isso, criou-se a necessidade de buscar novas alternativas nutricionais mais baratas, utilizando recursos disponíveis como árvores e arbustos forrageiros. O objetivo do trabalho foi determinar se a substituição do concentrado por duas refeições mistas: pimenta caiena (Hibiscus rosa-sinensis) e cajeto (Trichanthera gigantea) com e sem probiótico (Saccharomyces cerevisiae) na dieta de frangos de corte (CP e SP respectivamente), gera alterações nos parâmetros produtivos e na digestibilidade dos nutrientes; Para isso, o estudo foi realizado em Villavicencio, Meta, na Fazenda Barcelona da Universidad de los Llanos, com 108 frangos que foram alimentados durante os primeiros 15 dias com uma dieta baseada em ração inicial balanceada comercial de acordo com as rações indicadas para a linha espiga 500; A partir do 16º dia, foram fornecidas as dietas preparadas para este projeto, que incluíam ração comercial balanceada (CC) moída para obtenção da ração em pó para homogeneização com as farinhas de caiena (HCY) e cajeto (HCJ), em níveis de substituição do 5 e 10% com e sem probiótico, conforme segue; T1: CC, T3: CC + 2,5% HCY + 2,5% HCJ; T5: CC + 5% HCY + 5% HCJ; todos sem probiótico (SP), e T2, T4 e T6 respectivamente iguais a T1, T3 e T5 mas com adição de probiótico (CP). Foi implementado um delineamento estatístico inteiramente casualizado, com arranjo fatorial: dois níveis de probiótico (SP e CP), três de inclusão da mistura de farinhas de caiena e cajeto: (0, 5 e 10%), três repetições por tratamento, cada com seis unidades experimentais. As variáveis ​​a serem avaliadas foram: coeficientes de digestibilidade (DQO) da matéria seca (MS), proteína bruta, gordura, extrato não nitrogenado (ENN), fibra bruta (FC), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e valor biológico da proteína (VBP); Para isso, após verificar a normalidade dos dados, foi realizada uma ANOVA e posteriormente foi realizada a comparação múltipla da média com o Teste de Duncan. A inclusão de (HCY e HCJ) com e sem probiótico na dieta de frangos de corte nas condições controladas do estudo, mostrou que o uso de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) melhora indicadores produtivos como ganho de peso, peso total final e consumo de ração. ; Cabe ressaltar que no caso da conversão alimentar, foram observadas variações nos resultados, mostrando benefícios do probiótico apenas para o tratamento concentrado comercial CP, somado a isso, observa-se que as dietas de 5 e 10% de HCY e HCJ que incluem o uso de probiótico aumentam os resultados referentes aos coeficientes de digestibilidade em comparação com dietas que não incluem probiótico.