(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
O SARS-CoV-2, responsável pela doença COVID-19, surgiu em dezembro de 2019 em Wuhan, na China, e rapidamente se tornou uma pandemia global. Os esforços têm se concentrado na compreensão dos mecanismos de transmissão, reservatórios naturais, sintomas e medidas de prevenção dessa doença. Vários estudos demonstram a suscetibilidade de espécies animais de se infectarem com SARS-CoV-2 após conviverem com uma pessoa positiva para COVID-19 (antropozoonose); as espécies domésticas com maior suscetibilidade são os gatos, pois desenvolvem e eliminam o vírus muito rapidamente, no entanto, nos últimos anos, vários estudos estabeleceram que a síndrome respiratória aguda grave coronavírus-2 (SARS-CoV-2) infecta uma ampla gama de animais, incluindo visons de criação, ruminantes, furões e outros animais de companhia, como cães, animais de zoológico documentados que também são suscetíveis à infecção são tigres, leões, pumas, leopardos da neve, gorilas, lontras e hipopótamos. Devido aos mecanismos naturais de mutação do vírus, em meados de 2020 surgiram diferentes variantes, entre elas o Omicron, que é uma das variantes que tem gerado preocupação devido à alta capacidade de contágio em animais e à capacidade de evadir a proteção imunológica fornecida por vacinas.