(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
Os Coeficientes de Digestibilidade Aparente (CAD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PC), extrato etéreo (EE), extrato não nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB) da torta de algodão foram determinados em juvenis de Oreochromis sp. (10 ± 2,5 g). No experimento a dieta referência foi misturada com o ingrediente teste na proporção de 70:30. O óxido crômico foi usado como indicador inerte. A dieta referência e a dieta teste foram fornecidas a Oreochromis sp. mantidos em confinamento a uma temperatura de 27 ± 2 ºC. As amostras fecais foram coletadas por sifonagem. O CDA para MS, PC, EE, ENN e EB da torta de algodão foram 50,59 ± 2,18, 72,71 ± 1,60, 80,74 ± 0,94, 42,98 ± 3,92, 57,57 ± 2,69, para a farinha de peixe foram 71,54 ± 3,74, 90,80 ± 4,34, 89. 68 ± 0,56, 63,44 ± 4,69, 76,35 ± 2,68, enquanto os valores para a dieta referência foram 44,27 ± 2,86, 68,43 ± 2,91, 85,11 ± 1,32, 41,48 ± 3,07, 50,38 ± 2,89, respectivamente. De acordo com a análise estatística, não foram encontradas diferenças significativas entre a dieta referência e a torta de algodão, porém, houve diferenças significativas entre a dieta referência e a farinha de peixe. Embora a torta de algodão tenha baixos níveis de digestibilidade, devido aos seus métodos de extração e estrutura bioquímica, não permite a completa assimilação de seus nutrientes na digestão dos peixes; entretanto, em dieta suplementada com outras matérias-primas, pode suprir as exigências nutricionais e ser muito útil para reduzir custos com rações devido ao seu baixo custo de produção, quando utilizado como matéria-prima alternativa.