(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
A toxocaríase é uma zoonose negligenciada de alta prevalência e impacto na saúde pública de populações empobrecidas no mundo, seu agente causal é o nematóide do gênero Toxacara. Atualmente, antiparasitários de amplo espectro são usados ​​para tratar a doença, mas não há vacina para preveni-la. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a segurança biológica de ensaios clínicos experimentais de vacinologia reversa; e também avaliar a resposta in vitro de PBMC de caninos previamente vacinados com as proteínas recombinantes rTcVcan e rTcCad de Toxocara canis, através do ensaio de expressão gênica medida por RT-qPCR das citocinas IL-5, IL-6, IL-17. , IL-10, TNF-α e INF-Ɣ. Como resultado, uma vez realizados os ensaios clínicos para a vacinação dos filhotes, não foram observadas diferenças com relação aos intervalos de referência da análise hematológica, bem como das análises das funções hepática e renal nos filhotes e; por outro lado, nos ensaios de expressão gênica em PBMC, apenas o gene ACTB foi expresso com sucesso, os genes relacionados a citocinas não apresentaram resultados estatisticamente significativos. Em conclusão, as formulações aplicadas não foram tóxicas e não causaram efeitos adversos nos animais experimentais e os ensaios de expressão gênica em PBMC dos filhotes vacinados com as proteínas recombinantes rTcVcan e rTcCad contra T. canis não apresentaram resultados conclusivos quanto ao sucesso dos esses procedimentos na primeira fase da vacina experimental.