(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
A gripe aviária, causada por cepas altamente patogénicas do vírus da gripe A, tem sido motivo de preocupação a nível mundial devido à sua capacidade de infetar aves de capoeira e animais selvagens, bem como ao seu potencial de transmissão aos seres humanos. Neste artigo de revisão, são examinados os dados e informações fornecidos pelos Centros de Controlo e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), pelo Departamento de Agricultura (USDA-APHIS) e pela Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed) sobre a gripe aviária. São abordados os principais aspectos da doença, incluindo a sua epidemiologia, os mecanismos de transmissão, as manifestações clínicas, o diagnóstico, a prevenção e o controle. Além disso, são explorados os últimos avanços na investigação e são discutidas as perspectivas futuras no domínio da gripe aviária.