(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
Uma neoplasia é uma formação anormal de um novo tecido de natureza tumoral, deve-se notar que quando mencionamos Oncologia se refere ao câncer e este pode ser benigno ou maligno, os mais frequentes são os carcinomas de mama, carcinomas localizados em diferentes partes do pele, linfomas e mastocitomas, entre outros.Neste último ponto, os mastocitomas são tumores que freqüentemente se encontram na pele como local de origem e são frequentemente massas abauladas de tamanhos variados que não ultrapassam 3 ou 4 cm. Geralmente se apresentam com eritema, hipotricose ou alopecia. Este relato apresenta o caso de um cão Basset Hound de 5 anos, pesando 28 quilos, admitido no centro clínico veterinário da Universidad de los Llanos, com uma massa localizada na região dorsal do terço proximal da cauda. -consistência dura, com líquido subcutâneo, forma arredondada e 2 cm de diâmetro com hipotricose, para o qual foi operado um amplo rebordo cirúrgico com técnica reconstrutiva. Após a cirurgia, o paciente permaneceu pouco tempo no centro clínico veterinário. com um satisfatório recuperação.