(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
A utilização de anabolizantes em cavalos visa melhorar o ganho de peso, os níveis de energia e a massa muscular, principalmente em cavalos que estão em recuperação de doença, cirurgia, esforço excessivo, entre outros. Os efeitos adversos na reprodução equina decorrentes do manejo inadequado desses medicamentos devem ser levados em consideração. Em éguas pode causar disfunção ovariana, alterações no ciclo estral e desenvolvimento de características masculinas. Por outro lado, em garanhões resulta em diminuição da massa testicular, alteração na produção de espermatozóides e alterações comportamentais, que podem ser reversíveis ou irreversíveis tendo em conta a idade, sexo, via, dose e frequência de administração do anabolizante. Este trabalho compila informações sobre os efeitos dos anabolizantes na reprodução equina, com o objetivo de conscientizar sobre o uso dessas substâncias e criar políticas de prevenção à aplicação indiscriminada dessas drogas.