Efeito dos agroquímicos na atividade enzimática dos solos agrícolas: uma revisão bibliográfica (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
O artigo aborda a importância da atividade enzimática do solo no contexto da agricultura e o impacto dos agrotóxicos nessa atividade. Tendo em vista que a agricultura é fundamental para a economia e a segurança alimentar, mas o cultivo intensivo e a mudança das florestas para os solos cultivados tiveram um impacto negativo na degradação do solo, emitindo grandes quantidades de CO2 para a atmosfera, os diferentes tipos de agrotóxicos utilizados na agricultura são analisados; como pesticidas, inseticidas, herbicidas, bem como alterações na atividade enzimática do solo, que é um indicador-chave de sua saúde e qualidade. Por essa razão, é realizada uma revisão de vários estudos, do período entre 2002 e 2023, que compilam pesquisas relacionadas aos efeitos dos agrotóxicos na atividade enzimática do solo e os possíveis mecanismos subjacentes a essas mudanças. Assim, dentre os resultados, destaca-se a importância de compreender esses efeitos e como eles podem alterar a atividade de enzimas responsáveis por processos chave, como a decomposição da matéria orgânica, a disponibilidade de nutrientes e a regulação da microbiota do solo. Recomenda-se também considerar as implicações desses achados no manejo agrícola e ambiental, bem como na promoção de práticas sustentáveis que minimizem o impacto negativo dos agrotóxicos na atividade enzimática do solo e nos ecossistemas em geral.
Keywords: cultivo; matéria orgánica; microorganismos; solo