Artrópofauna associada a um campo de arroz em Caucasia – Colômbia (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
O arroz é uma cultura de grande importância econômica e social na Colômbia, sendo a principal fonte de renda para o 20% dos municípios do país. Em geral, os produtores recorrem ao uso de produtos de síntese química para o controle de artrópodes praga, sem considerar o uso de outras estratégias ou conceitos-chave no manejo integrado, como o nivel de ação ou o nivel de dano econômico. Além disso, muitos deles desconhecem a presença de inimigos naturais dos organismos prejudiciais à cultura. A coleta de artrópodes foi realizada usando dois métodos: armadilhas de queda e redes entomológicas em um campo de arroz no município de Caucasia. Foram registradas 47 espécies diferentes de artrópodes pertencentes a nove ordens e 28 famílias. As ordens mais representativas foram Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera e Araneae. 25 dessas espécies foram consideradas com potencial predador de artrópodes, nove foram classificadas como pragas, especialmente da ordem Hemiptera, e o restante foi considerado neutro ou benéfico para a cultura. Esse trabalho possibilitou informar alguns produtores do município sobre a diversidade de sua cultura, incentivando-os a proteger esse valioso recurso. Considere a necessidade de promover mais estúdios na zona que permitam conhecer a verdadeira diversidade da artropofauna associada ao cultivo no Cáucaso, Antioquia e também promover campanhas de conscientização sobre a proteção dos organismos benéficos no Grêmio Arrocero.
Keywords: aranhas; diversidade; inimigos naturais; Oryza sativa