Mini revisão síndrome de desajuste neonatal em cavalos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
Síndrome de desajuste neonatal, também chamada de encefalopatia neonatal, asfixia perinatal, encefalopatia hipóxico-isquêmica e síndrome do “potro mudo”. Ocorre em potros que sofrem de hipóxia, bem como naqueles com suspeita de sofrer uma transição alterada da vida intrauterina para a extrauterina. No entanto, argumenta que a etiologia é desconhecida, uma vez que pode ter múltiplas origens. Os sintomas mais observados incluem convulsões, cegueira, vocalizações, devaneios, contrações tônico-clônicas e perda do reflexo de sucção, bem como descritos em outros casos com falha na termorregulação, convulsões e alterações de outros sistemas orgânicos do corpo, como diminuição da motilidade do trato gastrointestinal. Quanto à sua fisiopatologia, deriva de dois momentos, o primeiro devido a um processo de isquemia cerebral aguda e déficit de energia e oxigênio; Por outro lado, a segunda deve-se a um processo de desequilíbrios metabólicos, neurotransmissores ou endócrinos onde os efeitos inibitórios dos neuroesteróides (adenosina, alopregnanolona, ​​pregnolona e prostaglandina D2) ainda estão presentes após o nascimento e acredita-se que sejam parcialmente responsáveis ​​pela alteração de consciência. Os tratamentos são focados nos sinais do neonato, sendo importante monitorar a gravidez nas éguas e acompanhar o parto como parte da prevenção desta síndrome.
Keywords: asfixia; encefalopatia; neonatos; potros