Comportamento produtivo e fisiológico de ovinos de engorda com suplementação em pastagem com Brachiaria spp. (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
A suplementação em ovinos de engorda, na região do Piedemonte Llanero, Colômbia, é uma prática comum para suprir suas necessidades nutricionais devido às flutuações climáticas e condições do solo. É necessário buscar alternativas para conservar as forragens durante o verão e, assim, manter seu valor proteico. Este estudo, realizado em Villavicencio, Meta, Colômbia, teve como objetivo avaliar o desempenho de ovinos de engorda mestiços em pastagem de Brachiaria spp. com suplementação de silagem de milho, torta de palmiste, farelo de trigo e Tithonia diversifolia (Botão de Ouro). A pesquisa foi realizada na Fazenda da Universidade dos Llanos, em Villavicencio-Meta, utilizando 12 ovinos com peso médio de 19,5 ± 3,6 kg. No início do manejo produtivo, os ovinos foram tratados com Compleland B12, com uma dose de 2 ml intramuscular, e vermifugados com 1 ml de Febendazol a 25% por via oral. Os ovinos foram mantidos em pastagem à vontade de Brachiaria spp. e suplementados com 250 gramas de matéria seca por dia, contendo os seguintes tratamentos: T1: 30% de concentrado comercial (CC) + 70% de silagem de milho (SM); T2: 30% de CC + 40% de SM + 30% de torta de palmiste; T3: 30% de CC + 40% de SM + 30% de farelo de trigo; T4: 30% de CC + 40% de SM + 30% de Botão de Ouro. Os ovinos ficavam estabulados até as 10h para a suplementação e depois eram levados ao pasto. As variáveis analisadas incluíram o conteúdo nutricional dos quatro tratamentos em termos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), gordura, fibra bruta (FB) e extrato não nitrogenado (ENN) nas forragens fornecidas. Determinou-se o teor de MS, PB, matéria orgânica (MO) e minerais como Ca, Mg, P e Cu por meio de análise foliar. Avaliou-se o consumo de MS, PB, gordura, FB, ENN, a digestibilidade in vivo da MS dos tratamentos fornecidos e o ganho de peso dos ovinos. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, utilizando o teste comparativo de Duncan. Para parâmetros sanguíneos, utilizou-se o teste T de Student para medir antes e depois da suplementação. Os teores de MS, PB, MO, Ca, Mg, P e Cu nas forragens indicaram que o Botão de Ouro (Tithonia diversifolia) tem um bom conteúdo de proteína (17,39%), com valores superiores (P
Keywords: bioquímica sanguínea; produção; ruminantes; silagem