Efeito de Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae na digestibilidade in vitro de cinco espécies forrageiras utilizando fezes de ovinos como inóculo (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
Devido aos altos custos dos concentrados para animais, os produtores de ovinos foram obrigados a buscar alternativas para tornar seus sistemas de produção mais eficientes, melhorando o uso das forragens, o que impulsionou a adoção de novas tecnologias. Entre elas, os probióticos, que são micro-organismos adicionados à ração, mostraram-se benéficos para a digestão ruminal sem alterar suas funções fisiológicas. Nesse contexto, o presente trabalho determinou o efeito de Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae na digestibilidade in vitro de cinco forrageiras utilizadas na alimentação de ovinos. Foram coletadas amostras de hibisco (Hibiscus rosa-sinensis), moringa (Moringa oleifera), gliricídia (Gliricidia sepium), amoreira (Morus alba) e do híbrido king grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides). Os tratamentos foram organizados em dois grupos: um sem micro-organismos (SMI) e outro com micro-organismos (CMI). O inóculo foi obtido das excretas de ovinos em pastagem, coletadas por palpação retal e depois misturadas com solução tampão (saliva de McDougall). Posteriormente, os micro-organismos (Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae), previamente macerados e homogeneizados, foram incorporados. Os micro-organismos ou probióticos, o inóculo e as amostras foram colocados em seringas de 20 ml e incubados a temperatura e agitação constantes por 48 horas, e depois secos em estufa a 60°C por um período de 48 horas. Determinou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra detergente neutra (DIVFDN) e proteína bruta (DIVPB). Os resultados foram analisados com o software SPSS. Hibisco, amoreira, moringa e gliricídia mostraram diferenças significativas (P
Keywords: digestibilidade; forragens; microrganismos benéficos; ruminantes