Análise de uma estratégia de Circuitos Curtos de Comercialização urbano-rurais no Distrito de Medellín (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
Os circuitos curtos de comercialização (CCS) são uma proposta social e sustentável de circulação e comercialização de produtos agroecológicos nos mercados locais. Nesta perspectiva, os CCC constituem uma iniciativa emergente cujo compromisso está orientado para a transformação da dinâmica convencional do mercado, concebendo-o como um meio para o desenvolvimento, e não como um fim em si mesmo. O objetivo desta investigação é analisar o comportamento da dinâmica cambial e as características dos atores presentes em uma estratégia de circuitos curtos de marketing urbano-rural em Medellín, entre os anos 2020 e 2022. Propõe-se um estudo descritivo transversal, com disponibilidade dados retrospectivos por meio de fonte secundária. A fonte de informação corresponderá aos registros de visitas e diários de comercialização relativos ao programa de fortalecimento do sistema agroalimentar no Distrito de Medellín para os anos 2020 a 2022. A estratégia acolheu 306 produtores locais, dos quais apenas 5, 8% pertencem a processos associativos; Quanto aos feirantes, identificou-se que a proximidade e o preço são as principais características no fornecimento de alimentos; Por sua vez, as transações geradas na estratégia datam da comercialização principalmente de hortaliças, gerando transações de baixa quantidade principalmente em lojas e supermercados, porém, quando o destinatário é o mercado institucional, fica evidente um maior volume na comercialização dos alimentos. A estratégia avaliada permitiu identificar como, a partir de um projeto institucional voltado para a implementação de Circuitos Curtos de Comercialização no ambiente local, são gerados mecanismos eficazes para promover o comércio justo, melhorar as condições dos produtores locais e abastecer o território com alimentos fresco.
Keywords: Cadeia Alimentar; Mercados locais; Produtores locais; Segurança Alimentar