Digestibilidade in vivo em ovinos alimentados com silagem e suplementados com sêmea de trigo, acrescidos de Saccharomyces cerevisiae (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
As necessidades dos ovinos incluem água, energia, proteínas, minerais e vitaminas, que são essenciais para garantir um crescimento, produção e reprodução adequados. Estas exigências variam consoante o sistema de produção, o estado fisiológico, o sexo, a idade e o peso vivo do animal. Contudo, a produtividade dos ovinos em pastoreio é limitada por dois factores principais: a qualidade da forragem disponível e a elevada incidência de parasitas gastrointestinais. Nesta investigação foi realizado um estudo de digestibilidade in vivo com ovelhas fêmeas adultas, com um peso médio de 24,5 ± 8 kg, na Universidade de los Llanos, na cidade de Villavicencio, Colômbia. O objetivo foi desenvolver estratégias alimentares de ovinos que incorporassem subprodutos agroindustriais de elevado valor nutricional, atuando como corretores energético-proteicos em dietas de baixa qualidade, de forma a melhorar os índices de produção. Para o estudo foi utilizado um desenho experimental em quadrado latino 4x4, aplicando-se quatro tratamentos a quatro animais durante quatro períodos. Cada período consistiu em quatro dias de habituação e três dias de recolha de dados experimentais. Os tratamentos avaliados foram T1 = silagem só de Capim Rei (EK), T2 = EK + 6 g de probiótico (Saccharomyces cerevisiae), T3 = EK + 200 g de sêmea de trigo (ST), T4 = EK + 200 g de ST + 6 g de probiótico. As variáveis ​​avaliadas foram os coeficientes de digestibilidade (CdB) de nutrientes como: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), gordura, fibra bruta (FC), extrato não azotado (ENN) com os quais foram calculados os nutrientes digestíveis totais (%NDT), energia digestível (ED em megacalorias/k de MS) e energia metabolizável (EM em megacalorias/k de MS). O bacalhau de fibra em detergente neutro (FDN) também foi avaliado. Com base no consumo de MS foi estimada a conversão alimentar (CA). Os resultados indicaram que os quatro tratamentos tiveram um comportamento semelhante, sendo o bacalhau de: MS, PB e gordura no T2 a ser numericamente superior (0,561, 0,875 e 0,895) e o bacalhau de ENN e FDN no T1 (0,938 e 0,847 respetivamente). Os Cod de FC, NDT, ED e EM foram numericamente mais elevados no T4 (0,830, 64,97, 2,86 e 2,47 respetivamente). No caso da conversão e eficiência alimentar, o controlo representou um melhor desempenho, pelo que se conclui que não é necessária a adição de suplementos na alimentação destes ruminantes nestas condições produtivas.
Keywords: Forragens; Probióticos; Ruminantes; Subprodutos