Cistite idiopática felina: Relato de caso (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
A cistite idiopática felina (CIF) é a uropatia com maior incidência nas doenças do trato urinário inferior felino (DTUI). É uma doença de etiologia desconhecida que afeta múltiplos sistemas além do urinário. Este relato descreve o caso de um felino macho castrado, de 5 anos de idade, encaminhado ao Centro Clínico Veterinário da Universidade de Los Llanos, que apresentou urina vermelha e dor abdominal, com histórico de obstrução urinária, para a qual foi internado com sonda veterinária previamente colocada em outro centro clínico veterinário. Ao exame físico, o paciente apresentou hematúria, dor à palpação do abdome caudal e bexiga cheia. Foram realizados hemograma e creatinina, e todos os valores estavam dentro da normalidade. Uma amostra de urina é coletada através do cateter urinário para realizar um teste parcial de urina. A ultrassonografia abdominal identificou conteúdo anecogênico na bexiga urinária, compatível com urina. No nível renal, a hiperecogenicidade foi evidente no córtex renal e uma proporção córtex-medula de 1:1 no parênquima renal. O tratamento inicial incluiu fluidoterapia de manutenção contínua, tramadol, meloxicam e omeprazol, ajustados de acordo com a evolução do quadro clínico do paciente. Todos os pacientes felinos com doenças do trato urinário inferior necessitam de avaliação médica especializada que inclua não apenas o tratamento farmacológico, mas também uma avaliação detalhada dos componentes ambientais e comportamentais do paciente para determinar o grau de estresse e ansiedade que pode estar relacionado ao diagnóstico.
Keywords: Disúria; Obstrução uretral; Síndrome de Pandora