Uso da terra e sua influência na compactação do solo no leste da Colômbia. (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
Neste trabalho, avalia-se o impacto de diferentes usos na compactação do solo, estudando-se quatro usos considerados correntes na área de Puerto Lleras-Meta-Colômbia: sistema silvipastoril (SSP), monocultura (MON), pastagem ( PS) e floresta secundária (BS), uma amostra composta de 5 pontos a 20 cm de profundidade foi coletada para cada sistema, utilizando um delineamento experimental DIA irrestritamente aleatório, pois as análises físico-químicas do solo foram analisadas sob condições controladas laboratório. As variáveis ​​avaliadas foram: matéria orgânica (Walkley e Black), pH (potenciométrico), densidade aparente (nódulo parafinizado), umidade gravimétrica, umidade volumétrica, densidade real, porosidade, lençol d'água, umidade volumétrica à capacidade de campo, macroporosidade, Resistência à penetração (penetrologger) e Texture (bouyoucos). O penetrologista foi utilizado para avaliar a resistência à penetração de cada sistema. A análise estatística foi realizada por análise de variância (P
Keywords: floresta; monocultura; capim; silvipastoril; solo