Boas práticas de produção de cacau em comunidades vítimas do conflito, Granada (Colômbia). (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
O objetivo deste projeto era poder contribuir como instituição para o progresso das comunidades vítimas do conflito armado, que nas últimas décadas foram forçadas a participar da produção de cultivos ilícitos devido às alternativas de renda limitada na área; por esse motivo, o desenvolvimento deste projeto ocorreu na área central de Ariari, no município de Granada, no departamento de Meta, onde a população beneficiária possui cultivo de cacau que não excede cinco hectares por produtor. Portanto, 50 pessoas de populações vítimas do conflito, camponeses e mulheres foram treinadas; em processos como processamento e transformação de cacau, buscando fortalecer essa cadeia produtiva por ser um produto desejado para as indústrias de chocolate no nível e no mercado externo. Foi desenvolvido um treinamento chamado “processos de produção de cacau”, que incluía etapas desde a colheita das vagens até a obtenção de diferentes produtos agroindustriais que geram renda para as famílias de agricultores e impulsionam a economia do setor. Este treinamento foi subdividido em 6 subconferências: processamento de cacau, transformação de cacau em chocolate de mesa, instalações de uma planta de transformação de cacau, equipamento necessário na transformação de cacau, obtenção de alternativas de licor de cacau e agroindustrialização, onde foram obtidos participação ativa dos cinquenta produtores presentes, grande aceitação e disposição nas disciplinas ministradas, o que mostra o interesse que esse tipo de atividade gera para as populações que contribuem para o desenvolvimento da região.
Keywords: Ariari Colômbia; cacau; conflito armado; agroindústria