Comportamento agronômico e qualidade nutricional de Tithonia diversifolia em um ecossistema de savana inundada em Casanare, Colômbia (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
O ecossistema de savana inundada em Paz de Ariporo, Casanare, Colômbia é caracterizado por ser uma planície aluvial que dura de seis a oito meses inundada, onde há uma grande biodiversidade aquática e terrestre, portanto, é um ambiente propício para a implantação de novas forrageiras espécies com bom valor nutricional para a produção pecuária, como o botão de ouro ou a arnica (Tithonia diversifolia). O presente estudo foi realizado sob os parâmetros de pesquisa quantitativa e experimental, onde foi plantado um viveiro com 1000 estacas de arnica, para posteriormente cobrir uma área de 1000 m2 com arnica na densidade de plantio de 1 m x 1 m. Em ambas as etapas, tanto no viveiro quanto no campo, foram coletados dados sobre as seguintes variáveis: porcentagem de germinação, porcentagem de sobrevivência, número de dias para a primeira rebrota, altura de planta, análise nutricional; a fim de avaliar seu comportamento em um ecossistema de savana inundada. Os resultados indicam um melhor comportamento agronômico do material vegetal com a adição de adubo orgânico em relação às variáveis observadas, porém, em alguns casos a diferença não é significativa, embora comparado a outros estudos o botão de ouro seja visto como uma excelente alternativa. para alimentar o gado. A porcentagem de germinação foi de 92%, no viveiro e no campo foi de 97.5%; Além disso, o tratamento um com CaO apresentou melhor comportamento em termos de altura de plantas, com plantas atingindo em média 115 cm.
Keywords: arbustos; zona tropical; comportamento agronômico