Calidad nutricional y degradabilidad de tres especies de árboles forrajeros utilizando vacas fistuladas (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2013)
Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, con el objeto de determinar la calidad nutritiva y el potencial de uso en la alimentación animal del Sauce (Salix humboldtiana willd), el chocho (Erythrina rubrinervia) y el canelo (Maytenus laxiflorus), se utilizaron tres novillas cruzadas con Pardo Suizo ruminofistuladas. Estos animales fueron aleatorizados en un diseño de cuadrado latino de sobrecambio simple 3 x 3. Los tratamientos consistían en suplementar diariamente con tres kilogramos de materia seca de hojas de estas tres especies adicionando melaza. La dieta basal consistió en suministrar henolaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) a voluntad. En la prueba de degradación se utilizaron bolsas de nylón de 20 x 10 cm, con un poro promedio de 40 micras aproximadamente. Se colocaron 5 gramos de hojas secas molidas de cada especie de árbol y del henolaje de P. clandestinum. Se valoró la degradabilidad ruminal in situ en rumen: de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutro (DFDN) y del nitrógeno total (DNT) a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En el líquido ruminal se hicieron mediciones de pH y concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) (mg/100 ml) a las 0, 4, 8 y 12 horas. El follaje M. laxiflorus presentó una DMS y DFDN más elevadas (P