Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2013)
Se caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas por genotipo en estado de floración y fructificación empleando la metodología descrita por IPGRI. Se determinó que la floración inicia cuando la planta empieza su ramificación, presentándose solitarias o en grupos de 2 o más en cada una de las axilas; el botón floral se abre dejando expuesta la corola, por un periodo de 15 días. En las accesiones Jalapeño, Pajarito y Cayenne la fructificación ocurrió a los 81, 102 y 103 días respectivamente. Sin embargo, las accesiones Conito y Yakaré, mostraron periodos de fructificación más largos, de 129 y 134 días.