Efecto de la suplementación con silo de botón de oro (Tithonia diversifolia) en ovinos de ceba en pastoreo con Brachiaria spp (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2014)
Tithonia diversifolia es una planta forrajera adecuada para la alimentación de rumiantes (bovinos, cabras, ovejas y búfalos), con buen nivel de proteína (18.9 a 28.8), alta degradabilidad en el rumen, bajo contenido de fibra y niveles aceptables de sustancias antinutricionales como fenoles y taninos, atendiendo a lo anterior se realiza la siguiente investigación en Villavicencio, Meta, Colombia. El objetivo principal fue determinar el efecto de la suplementación con silo de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la dieta de ovinos para ceba, utilizando diferentes porcentajes de materia seca: 0%, 0.5%, 0.75%, y 1% con relación al peso vivo del animal, evaluando ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y consumo de forraje en ovinos alimentados con Brachiaria spp como fuente principal de alimentación. Se utilizaron 12 ovinos destetos con un peso promedio de 19.4 kg, distribuidos al azar en 4 grupos (corrales) denominados los tratamientos así: T1: grupo control, animales sin suplemento, T2, T3 y T4 ovinos suplementos con silo de botón de oro en niveles 0.5%, 0.75% y 1% respectivamente. El aumento de peso total fue menor (P