Cobertura en suelos con procesos acelerados de erosión (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
O objetivo do estudo foi avaliar a introdução e persistência no solo mulched com erosão acelerada em Puerto Gaitán, Meta, onde várias espécies e práticas de manejo do solo foram avaliados. Fertilização das parcelas experimentais foi realizada com a saturação por bases de 35-50% e fósforo níveis entre 5 e 10 ppm. Corretiva foram usadas calcário dolomítico, fosfato, fertilizantes Peace River e óxido de magnésio. As atividades estratégicas que foram levantadas foram: avaliação de herbáceas (gramíneas e leguminosas), isoladamente ou em combinação com árvores e arbustos; práticas de avaliação, sistemas de preparo e transferência de tecnologia. Em solo foi avaliada por três anos de dinâmica características químicas: pH, matéria orgânica, P, Ca, Mg, K, S, Al, Fe, Cu, Mn, Zn e B em várias profundidades (0-10, 0-20 cm ou de acordo com os horizontes dominantes), durante os tempos de precipitação máxima e mínima. A emergência (%); altura (cm); cobertura (%); ataque de pragas e doenças; distribuição e desenvolvimento de raízes de espécies com excelente produção e qualidade de biomassa verde seca e serapilheira foi avaliada em espécies de plantas. No final do estabelecimento B. dictyoneura, B. decumbens, B. humidicola e D. ovalifolium apresentou a maior cobertura do solo (P
Keywords: vegetação; gramíneas; biomassa; recuperação