Uso de Cratylia argentea en la zona tropical de Colombia (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Alimentação de vacas leiteiras em sistemas de duplo propósito nas planícies orientais da Colômbia, é baseado principalmente em pastagens de Brachiaria, que estão em diferentes estágios de degradação. Uma limitação em ambos chuvosa e seca é o baixo teor de proteína na forragem que determina a baixa produção de leite e precisam complementar durante a estação seca para se concentrar se queremos manter a produção biológica e, portanto, a eficiência económico destes sistemas é baixa, o que afeta negativamente a receita e competitividade dos produtores de carne e leite. Para ajudar a melhorar os recursos alimentares em pequenas explorações leiteiras, tem realizado vários projectos para validar e promover o uso de Cratylia (buganvílias). Em um primeiro projeto de 14 fazendas foram selecionados cuja actividade principal era a produção de leite, com a participação ativa dos produtores de 11.8 ha foram estabelecidos, dos quais 6.5 foram projetados para corte e transporte, 3 para a navegação e 2.26 para produção de sementes. Em paralelo, trabalhamos Cratylia usar o "Centro de Pesquisa Liberdade" foi executada; Acacias colônia penal também estabeleceu 2 ha na fazenda Santana no apartamento altillanura, 20 ha em oito escolas agrícolas da região e vários lotes de produção de sementes destinadas à promoção da buganvília entre os produtores. Por isso, o exercício da criação da rede Cratylia Produtores nacionais, que tiveram seus ensaios em diferentes zonas agro-ecológicas do país foi conduzido. Tanto nas explorações agrícolas e nas escolas, os produtores forneceram a mão de obra necessária para o estabelecimento e manutenção de culturas. Na estação chuvosa Veranera produção nas fazendas era, em média, 3.34 ton/ha de matéria seca (MS), com 66% de folhas e altura de planta de 137 cm. Durante a estação seca a produção foi de 0.59 ton/ha de MS com 52% de folhas e uma altura de 112 cm. O teor de proteína bruta (PC) de Veranera durante a estação seca em média 2.67%, enquanto a grama companheiro era 6.52%. Os rendimentos de sementes limpas em lotes estabelecidos em sete fazendas foram menores do que o inicialmente esperado; na primeira estação seca, havia apenas 33 kg/ha, o equivalente a 47 g/planta, sendo significativamente inferior aos rendimentos obtidos em Costa Rica com o mesmo legume. Os resultados têm mostrado que é uma excelente alternativa para o aumento da produtividade nas planícies orientais e permite aumentar a produção de carne por hectare por ano, em comparação com o sistema tradicional de pasto sozinho.
Keywords: forragem arbustiva; suplementação; legume; alimentação