Evaluación clínica, endoscópica y citológica de las vías aéreas de equinos de tracción (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Doenças do sistema respiratório, têm um papel fundamental na redução do desempenho atlético de cavalos, exames como broncoscopia, que é realizada com endoscópio flexível e citológico (lavagens traqueais) têm sido usados ​​como métodos de diagnóstico em animais com sintomas de insuficiência respiratória. Nos últimos anos, a sua implementação tem tido um aumento significativo devido à sua eficácia nas pareceres, resultando em diminuição do tempo de tratamento e custos. Neste estudo, foram colhidas amostras para dez cavalos, sem raça definida, com idade entre 7 e 15 anos, de clínica veterinária de animais grande hospital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que foram nove usado para puxar carrosa na região metropolitana e outro para a corrida de cavalos em Porto Alegre. Todos os animais foram submetidos a exame clínico, enfatizando vias aéreas, quatro endoscopias foram realizadas e dez amostras de secreção traqueal foram recolhidos por lavagem e aspiração percutânea. A suspensão de células foi centrifugada durante lavada estendida em lâminas, as quais foram coloridas pelo método panóptico rápida (coloração diferencial), que permite a observação de células sanguíneas. A estatística descritiva das variáveis ​​analisadas foi realizada. Os animais apresentaram 39.2 ± 1.44 freqüência cardíaca batimentos por minuto (bpm), freqüência respiratória 19.7 ± 2.37 respirações por minuto (rpm), a temperatura 38.25 ± 0.08°C, hematócrito 34.7 ± 1.09%, contagem de eritrócitos 7.25 ± 0.27 x 106/ml), hemoglobina 11.34 ± 0.042 g/dl, volume corpuscular média 49.85 ± 0.96 fentolitros (fl), concentração de hemoglobina corpuscular 32.77 ± 0.45 g/dl, plaquetas 183.8 ± 10.98 x 103/ml, proteínas plasmáticas totais de 7.3 ± 0.13 g/dl, leucócitos totais 9,880 ± 470/ml, neutrófilos 5,910 ± 560/ml, eosinófilos 359.2 ± 70.8/ml, linfocitos 3,420 ± 420/ml e monócitos 339.8 ± 50.12/ml. Em citologia do lavagem traqueal foram determinados percentagens de células epiteliais em 42.3 ± 9.35, linfocitos 3.3 ± 1.13, macrófagos 20.1 ± 5.35, neutrófilos 26.4 ± 8.37 e eosinófilos 2.7 ± 1.78. Finalmente, os resultados do exame endoscópico em cavalos foram: 1) a quantidade normal de muco e ausência de bactérias (saudável), 2) um aumento da produção de muco e bactérias na do meio extracelular e superficie de célula escamosa, 3) degeneração celular e picnose 4), fagócitos e detritos celulares, e 5) fungosis (conídeos do fungos) no fundo extracelular e fagocitose observados cristais hematoidin e processos apoptóticos. Conclui-se que a endoscopia e citologia lavagem traqueal são ferramentas essenciais para o diagnóstico de doenças respiratórias, permitindo a identificação de distúrbios funcionais, vislumbrando o tipo de célula predominante, o que faz com que o processo inflamatório existente.
Keywords: broncoscopia; sistema respiratório; lavagem transtraqueal