Pollos de engorde alimentados con dietas de consumo restringido que contienen aceite de palma de seje (Oenocarpus bataua) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Para a pequena escala indústria avícola é rentável, você precisa encontrar fornecimentos alternativos, utilizando matérias-primas disponíveis em cada região, de modo que a palma da seje (patauá) é um recurso natural, uso valioso e com baixo custo na região do Orinoco; o seu fruto se obtem um óleo de alta qualidade nutricional, similar em conteúdo para os ácidos graxos de óleo de oliva. Este experimento foi realizado na Reserva Natural Las Unamas, localizado no município de San Martin, Meta, foram utilizados setenta e dois frangos de corte, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições de seis aves cada um, a que são fornecidos com dietas restritas com diferentes níveis de consumo de óleo de palma de seje, os quatro tratamentos avaliados foram: T1 = concentrado comercial (energia a partir de carboidratos), T2 = óleo de palma africano fonte energia (APA), T3 = substituição do 10% o APA por óleo de seje (AS), e T4 = substituição de 20% o APA por AS. As variáveis estudadas foram o ganho de peso total (g): 1362, 1179, 1530.8 e 1678.6 de T1, T2, T3 e T4, respectivamente (P
Keywords: palma africana; ácidos graxos; alimentos; energia