Establecimiento de un banco de proteína, pasto de corte y lombricultivo en un sistema familiar de producción ovina (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2015)
Este projecto agrícola foi desenvolvido com a Fundação MIMA, em coordenação com UNILLANOS, na fazenda Niquia localizado na vila de Indostan, 39 km via Puerto López, no município de Villavicencio-Meta. O análise do solo determina que solo agrícola é de baixa qualidade, portanto, exigem melhoria por meio de práticas agrícolas sustentáveis, adubação com adubos orgánicos e melhorando sua estrutura física com minhocas. O estudo teve como objetivo estabelecer bancos de proteína de Tithonia diversifolia e Moringa oleifera, corte de grama (Pennisetum purpureum var. Panamá) e vermiculture (Eisenia foetida) em um sistema de produção de ovinos. Foram utilizados 705 estacas de Tithonia diversifolia com 30 cm de comprimento e 2.5 a 3.5 cm de espessura, que foram plantadas em sacolas de polietileno com capacidade de 1 kg, que foi enchido 3/4 de terra e 1/4 de húmus sólidoe depois transplantadas para o local definitivo; para o banco de proteína foi usado uma área total de 240 m2. Sementes de moringa foram semeadas em viveiro da mesma forma a Tithonia diversifolia. No total, 1121 plantas foram semeadas numa área de 1440 m2, divididas em dois lotes e foram utilizados 15.5 embalagens (40 kg c/u) de húmus sólido quando transplantado se para o local final. O produção de material fresco no primeiro e segundo lote foi de 250 e 190 g/planta, respectivamente. A área de plantação de Pennisetum purpureum var. Panamá foi 1060 m2, e tudo recolhido foi cerca de 4.5 toneladas, com uma produção de 4 kg/m2. O vermiculture provou ser uma estratégia-chave no desenvolvimento do projeto, sendo que o húmus é usado para fertilizar plantas, além disso a venda externa gera entrada adicional em dinheiro, portanto, esta tecnologia contribui para resolver dois dos problemas ambientais que deben se afrontar na actualidade: o acúmulo de altas concentrações de resíduos orgânicos em fazendas e necessidade de matéria orgânica em solos agrícolas.
Keywords: ovelha; Moringa oleifera; Tithonia diversifolia; Eisenia foetida; adubo orgánico