Puntos críticos de control en una planta de beneficio animal de Villavicencio-Meta (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
O programa de análise de perigos e pontos críticos de controle (HACCP), é um processo sistemático aplicado para garantir a segurança e qualidade dos alimentos, e a sua vez, funciona como um sistema de segurança com base em prevenção de riscos através da análise do processo de produção, definindo o riscos potenciais e estabelecer o pontos de controlo críticos para evitar que cheguem ao cliente alimentos não seguros. ISO 22000 é uma norma padrão internacional certificável, que especifica os requisitos para um Sistema de Segurança Alimentar, por incorporação de todos os elementos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e HACCP, junto a um sistema de gestão adequada, que permite a organização, demonstrar que os produtos fornecidos atender às demandas de seus clientes, bem como os regulamentos que são aplicadas para a segurança alimentar. A norma ISO e HACCP tem uma abordagem formalizada para garantir a qualidade dos alimentos ajudando as empresas a demonstrar seu compromisso de atender as exigências da legislação e os clients; a implementação deste regulamento em uma planta de benefício dos animais localizada em Villavicencio, Colômbia, que oferece seus produtos finais, endo em conta: as propriedades físico-químicas da carne, amadurecimento, cuidado para evitar o risco de contaminação com várias substâncias a qual é exposto o canal durante a preparação: graxa mecânica, cabelo, medula óssea, pele, fezes, conteúdo ruminal, viu lascas, areia, abcessos, resíduos de medicamentos ou vacinas. A identificação completa e correção da poluição observada contribui para assegurar a qualidade do produto fornecido ao consumidor por isso é importante que é preservada a imagem e confiança no produto para atender às exigências do mercado local, com uma carne de excelente qualidade, apresentação e segurança que chega ao consumidor final. Um identificação óptima dos factores que alteram o processo, permite a implementação de medidas correctivas, que, quando são aplicá-las prontamente aumentar a eficiência do processo, segundo o qual as actividades dos operadores é melhorada reduzindo seus dias com intervalos de descanso adequados, para que na sua vez outras áreas da planta, tais como o corte, lavagem de vísceras e outras, têm a matéria-prima para o processamento.
Keywords: HACCP; segurança; alimentos; legislação; gado