Vacas doble propósito suplementadas con nacedero (Trichanthera gigantea) en pastoreo continuo (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Esta pesquisa foi realizada na fazenda "Limoncitos" localizada em Villavicencio, Colombia, vereda el Cocuy, dedicada à exploração de gado de criação cuja principal fonte de alimento é o pasto Brachiaria decumbens, e, em alguns casos os animais são completados com concentrado ou Trichantera gigantea. Para este trabalho foram utilizadas vacas mestiças Zebu x Brown Suíço e Zebu x Holstein de segunda e terceira lactação com uma produção média de 5.2 kg/vaca/dia e um peso médio de 351.8 ± 15 kg que eles foram divididos em dois grupos como se segue: T1 = pastoreio em B. decumbens, T2 = pastagem mais 9.0 kg/animal/dia Trichanthera gigantea, em matéria fresca. Também foi fornecido água e sal mineralizada à vontade. As variáveis avaliadas foram: produção diária de leite, peso das vacas no início e no fim da experiencia; análise nutricional e degradabilidade ruminal de forragens usados foram realizados no laboratório de nutrição animal UNILLANOS, além disso, foi determinado o teor de gordura e proteína do leite. A aceitação de T. gigantea pelas vacas foi elevada, cerca de 80%; o grupo que foi suplementado com esta árvore, melhoria da produção em um kg, enquanto a testemunha manteve a produção estável, por conseguinte, a diferença é observada (P
Keywords: bovinos; árvores forrageiras; degradabilidade ruminal