Evaluación de dietas suministradas al caracol Helix aspersa Müller (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
A criação de caracóis na Colômbia é incipiente, no entanto as condições meteorológicas e oportunidades em mercados estrangeiros são propícias para o desenvolvimento produtivo e econômico, porque o investimento é pequeno, com um rápido retorno do capital; é por isso que o objetivo desta pesquisa foi avaliar dietas a fim de estabelecer o comportamento do caracol Helix aspersa Müller, espécie que prolifera em regiões tropicais da Colômbia. Os caracóis foram confinados em gaiolas e foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, seis repetições e 20 caracóis cada um. Os tratamentos consistiram em: T1 = alface (Lactuca sativa); T2 = matarratón (Gliricidia sepium) (MA) e farelo de soja (TS); T3 = farinha de trigo (HT) e T4 = farinha de ervilha (HA), a todas as porções foi adicionado carbonato de cálcio. Foi estimado: morfométricas variação, consumo, ganho de peso, conversão de biomassa e tamanho da concha. Foi observado que o tipo de ingrediente influenciou o ganho de peso, ea produção de biomassa por kg de alimento, sendo superior em T2 (P0.05) 1.66, 1.85, 1.74 e 1.66 cm; 75, 70, 76.66 e 82.50 cm respectivamente para T1 a T4. Em conclusão, o nível de ingestão de proteínas da dieta com G. sepium e farelo de soja deu os ganhos de peso e conversões alimentares acima de 25, 5, e 46%; 2.63, 1.26 e 2.06 vezes, respectivamente, em comparação com T1, T3 e T4.
Keywords: leguminosas; helicicultura; morfometria; moluscos