Componentes naturales para el control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides) en guanabana (Annona muricata L.) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
O cultivo de graviola (Annona muricata L.) é um dos mais populares na Colômbia, sendo que seu fruto é consumido e requer muito cuidado para sua comercialização, nos últimos anos tem aumentado a área plantada. A aplicação de produtos químicos para estas árvores para reduzir a doença que os afeta, antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) é uma constante; portanto, esse projeto investigado em outras alternativas testar produtos orgánicos preparado a partir de extractos de plantas ou biofertilizantes que podem reduzir e controlar a incidência e gravidade da doença, a fim de substituir produtos químicos que deixam residuos e pode ser prejudicial para a saúde humana. Para estes testes os seguintes tratamentos foram estabelecidos: Mucuna pruriens (T1), Datura stramonium (T2) e um biofertilizante (T3) para comparar a gravidade da doença contra uma testemunha (T0); foi aplicado um desenho completamente aleatório, quatro tratamentos, três repetições com três unidades experimentais, as avaliações foram realizadas aos sete, doze e dezoito días após a aplicação destes produtos. A percentagem de redução com respeito à gravidade inicial que foi tomado como zero (0), revela que os produtos que tiveram um resultado positivo (P
Keywords: Annoneae; fungo; produtos biológicos; frutas; biofertilizantes