Uso de escamas y huesos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis spp) como correctivo del suelo (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
A escama de peixes contém elementos como cálcio, carbono e fósforo, que podem ser usado para fins produtivos agrícolas de importância para a região da Orinoquia colombiana, permitindo a substituição ou redução de produtos químicos agrícolas que atualmente são utilizados para fertilizar o solo, portanto, esse trabalho foi realizado para encontrar possíveis alternativas de uso das escamas e ossos de cachama branca (Piaractus brachypomus) e tilapia vermelha (Oreochromis spp.) que são produzidos como resíduos em restaurantes, casas e fazendas de peixes, e alguns deles os derramam no ambiente natural circundante, gerando impactos ecológicos ainda não avaliados. Foi realizada a extração dos componentes minerais e orgânicos presentes na escala e nos ossos, para depois aplicá-lo no chão de parcelas de um m2, estabelecido no campo e com análises químico do mesmo para conhecer sua composição; além disso, um produto comercial (cal dolomita) foi utilizado para comparar a eficiência das duas emendas. Foram encontradas diferenças (p
Keywords: enmenda; compostagem; fertilizante; solo ácido; agricultura