Camu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productiva (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
Este artigo apresenta os aspectos técnico-agronômico do camu camu (Myrciaria dubia), e sua ecologia, além disso, o potencial desta espécie como cultura comercial é analisado, tendo em conta a demanda agroecológica das espécies e os requisitos agronômicos para estabelecê-lo como um sistema produtivo sob as condições dos contrafortes das planicies do Piemonte, porque Colômbia tem uma grande diversidade de frutas exóticas com alto teor nutricional, espécies nativas como a mencionada têm sido considerados e priorizadas como alternativas nas investigações de CORPOICA como uma das frutas tropicais com alto potencial de desenvolvimento agrícola, embora na Colômbia apenas se registre nos departamentos de Amazonas e Vaupés, por esta razão, é importante rever a informação gerada sobre a espécie e analisar o potencial deste como um sistema produtivo para as condições dos contrafortes das planicies do Piemonte. A espécie é importante por seu alto valor nutricional, superando em aproximadamente 1.5 vezes o acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), em 13 vezes ao marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) e em 5 vezes o limão (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), em comparação com a laranja (Citrus sinensis) contém 30 vezes mais vitamina C, 10 vezes mais ferro, 3 vezes mais niacina, 2 vezes mais de riboflavina e 50% mais de fósforo.
Keywords: frutas; vitaminas; colheitas; árvores; alimentos