Prácticas agronómicas para la siembra de un cultivo de caucho (Hevea brasiliensis) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
O cultivo de borracha natural na Colômbia mostrou um crescimento notável nos últimos anos, devido à sua grande participação na indústria de transformação sendo matéria-prima chave para uma grande variedade de produtos acabados que vão desde aplicações especializadas como jantes, até artigos de higiene pessoal para consumo em massa, como luvas, portanto, este trabalho teve como objetivo divulgar o cultivo de borracha (Hevea brasiliensis) em suas fases de creche e estabelecimento inicial nos municípios de Paratebueno (Cundinamarca) e Mapiripán (Meta), dando uma olhada nas diferentes atividades que ocorrem na produção e mostrando alguns resultados obtidos neles, como avaliações que foram realizadas no berçário como método de aprendizagem e possíveis soluções para os problemas que surgem em um devido tempo, finalmente os resultados obtidos das atividades e avaliações foram analisados, gerando elementos e conhecimentos que permitem aprofundar o assunto. Conclui-se que a creche de borracha estabelecida no município de Paratebueno tem as condições adequadas para o seu crescimento, não só por causa de sua localização geográfica, senão também as boas atividades agronômicas que se desenvolvem como a fertilização, regando no horário de verão, controle de ervas daninhas e monitoramento diário de manejo integrado de pragas e doenças; além disso, o viveiro e a plantação de dois anos estão em excelente estado, uma vez que as observações na cultura são constantes, com o qual ele consegue evitar possíveis danos causados por pragas e doenças, e corrigir deficiências nutricionais.
Keywords: agronomia; recursos naturais; botânica; colheita; árvores