Dois métodos de fertilização no cultivo de piña (Ananas sativus) híbrido MD2 (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
O cultivo de piña tem uma alta produção na América Latina e aumentou sua produção nos últimos anos em países como Uruguai, Brasil, Equador, Costa Rica e Colômbia, da mao de processos de desenvolvimento social, que beneficiaram muitos agricultores. Este experimento foi realizado em San Martin, Meta, Colômbia, onde a variedade de piña MD2 foi plantada a distâncias de 30 cm entre plantas por 40 cm entre linhas no leito e um metro entre leitos; avaliação de duas metodologias de aplicação: ambos os casos com dose exata; e foram comparados com um controle (T3) onde nenhum fertilizante foi aplicado. Neste projeto foi estabelecido um delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições, cada repetição consistiu de 120 plantas por cama (600 plantas por tratamento), o que correspondeu a uma unidade experimental, avaliando cada 15 dias (15, 30. 45 e 60 dias) cinco plantas/cama/repetição, sob uma análise de variância com o teste de comparação de Duncan. Aos 15 e 30 dias de avaliação T1 e T2 apresentaram as maiores alturas de plantas (P
Keywords: adubo; frutas; sistema radicular; folhas