Influência do uso de carbonato de cálcio na fertilização de Brachiaria decumbens e Brachiaria dictyoneura (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
Este experimento foi realizado em uma região de clima quente úmido, com precipitações entre 2700 e 3000 mm/ano, com solos ácidos e de baixa fertilidade, cujo objetivo foi avaliar a aplicação de carbonato de cálcio (CaCO3) e fertilizantes em dois tipos de gramíneas para estabelecer interações entre propriedades químicas do solo e produção de forragem. O cálculo da quantidade de cal a aplicar (dose total (DT)) foi feito com base na percentagem de alumínio tolerável, palo qual os tratamentos foram: E1 = 0 ton/ha (controle), E2 = 0.74 ton/ha (1/3 do DT), E3 = 1.49 ton/ha (2/3 do DT) e E4 = 2.24 ton/ha (3/3 do DT) de CaCO3 aplicado em todos os tratamentos após a recuperação do pasto aos 45 dias. O delineamento experimental foi blocos completos casualizados com arranjo fatorial por tipo de grama (Brachiaria decumbens e Brachiaria dictyoneura), dose aplicada de cal (4 emendas) e três componentes de fertilização (N, P e K), com três repetições para um total de 72 unidades experimentais (2x4x3x3), cada uma com 16 m2, fatores que foram relacionados com a matéria orgânica (MO), fósforo (P), pH, alumínio (Al), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). As variáveis analisadas foram: produção de forragem verde (FV) e matéria seca (MS). A análise estatística foi realizada por meio da ANOVA, com significância de 95%, e comparação de médias com o teste de Tukey. O Al trocável em B. decumbens aumentou com o aumento da dose de cal aplicada, já que em E3 e E4 foi maior a 2.2 cmolc/kg de solo; enquanto que com B. dictyoneura a dose de cal 1/3 do total diminuiu sendo menor que 1.98, embora ambos os valores permanecessem elevados no solo, indicando que as doses aplicadas não conseguiram reduzir o excesso de Al, sendo diferentes um do outro (P
Keywords: grama; solos ácidos; produção de biomassa; pastagens; gado