Efeito de extratos vegetais na incidência de fungos e germinação de soja (Glycine max) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
O tratamento das sementes de soja (Glycine max) visa controlar os agentes causadores de doenças que interferem na produtividade das plantas cultivadas, sendo que a porcentagem de danos causados por pragas que podem impedir o bom desenvolvimento inicial das plantas é significativamente reduzida, atualmente o controle é realizado com produtos químicos, mas esses componentes afetam a saúde, portanto alternativas menos nocivas para o efeito estão sendo consideradas. Portanto, o principal objetivo foi determinar se os extratos vegetais (EV) que contêm metabólitos secundários, poderiam ser convertidos em substâncias para o controle dos fungos da soja em armazenamento, para isso, foram identificados microrganismos presentes durante a aplicação dos tratamentos. Os extratos vegetais avaliados foram: T1: verbena (Verbena officinalis), T2: yopo (Anadenanthera peregrina), T3: câmara (Lantana camara) e T4: calêndula (Calendula officinalis), comparados com um controle sem tratamento T5. Os extratos foram obtidos em laboratório, o material sólido fresco da planta foi liquefeito e 30% de seu peso foi adicionado à água, fazendo um ajuste de 100%, os extratos foram filtrados e armazenados em um frasco escuro preservados em um refrigerador convencional. A partir de observações anteriores, determinou-se que a diluição a ser utilizada para este tipo de testes foi de 4 ml de extrato vegetal com 10 ml de água por quilo de semente. Para o diagnóstico de patógenos, aos oito dias pós-aplicação, foram realizadas observações em triplicado sobre a semente tratada; para testes de germinação utilizaram-se guardanapos com cinco repetições, as observações do comportamento das sementes foram feitas cinco e oito dias após serem semeadas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, dois blocos: sementes tratadas somente com extrato vegetal (EV) e sementes tratadas com fungicidas químicos (FQ) mais EV, ANOVA e testes de comparação múltipla de Duncan foram aplicados. O diagnóstico que foi feito determinando os fungos de armazenamento presentes durante a germinação foram: Aspergillus spp., Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp. e Rizophus spp. O extrato de Verbena officinalis apresentou 94.33% de controle sobre os fungos e o tratamento com Anadenanthera peregrina apresentou 91%, com esses dois extratos, a maior porcentagem de germinação também foi observada em cinco e oito dias.
Keywords: sementes; fungos; metabolitos vegetais; soja