Pododermatite interdigital em ovinos em condições tropicais (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
A pododermatite interdigital é uma das doenças podais mais freqüentes em ovinos e caprinos, é uma infecção que envolve a pele do espaço interdigital e a lâmina sensível do casco causando dor e, portanto, claudicação; é causada principalmente pela sinergia das bactérias anaeróbias Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum. A gravidade da doença depende da natureza particular da cepa, condições ambientais como umidade e temperaturas acima de 10ºC são essenciais para a transmissão da doença, que tem grande impacto econômico na produção mundial de ovinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, classificar e controlar os diferentes graus de afeto no Centro de Pesquisa, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão de Ovinos (CIDTEO), e implementar um sistema de pedilúvio com 10% de sulfato de zinco na população para subsequentemente registrar o progresso e a resposta ao tratamento, para isso, a avaliação clínica da doença foi realizada por quatro meses em 263 animais; Para avaliar a eficácia do tratamento, 16 cordeiros com dez meses de idade foram tomados como grupo experimental, dos quais oito eram animais crioulos e o resto Corriedale, os animais foram divididos em dois grupos (controle e tratamento) e, cinco dias após o tratamento, a eficácia do sulfato de zinco a 10% foi avaliada por registro fotográfico. A prevalência da doença no rebanho foi de 22,43%, dos quais 2,14% dos cascos foram afetados em grau avançado ou severo, onde microrganismos com alta virulência geralmente são diagnosticados; os animais crioulos foram mais afetados que os animais de raça pura. Quanto à eficácia do tratamento, com 10% de sulfato de zinco no pedilúvio, 97% dos cascos afetados puderam ser recuperados, para os quais se conclui que o tratamento é eficaz para o controle da pododermatite interdigital, além disso, fatores ambientais desempenham um papel importante no desenvolvimento e evolução da doença.
Keywords: podologia; cascos; pequenos ruminantes; claudicação; prevenção