Projetos pedagógicos produtivos uma ferramenta para o processo de ensino-aprendizagem (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e analisar os projetos pedagógicos produtivos (PPP) desenvolvidos pelos alunos da prática docente profissional do programa de Bacharel em Produção Agrícola, durante um período de três anos, a fim de demonstrar o fortalecimento da modalidade agrícola nas diferentes instituições educacionais localizadas no departamento de Meta, Colômbia. Para a coleta de informações foram consultadas bases de dados de cinco instituições de ensino da área, foram elaboradas questionários que foram aplicadas a estudantes, orientadores de prática, pais de família e estudantes em prática pedagógica (EPP) da Universidad de los Llanos; também foram realizadas reuniões com o EPP, onde apresentaram os projetos dos quais participaram, e os fatores que afetaram o impacto gerado por esses projetos nas diferentes instituições de ensino foram evidenciados, e da mesma forma, foi analisado seu benefício na formação de EPP, tanto profissional quanto pessoalmente, e até mesmo em suas famílias. Conclui-se que essas ações curriculares, na maioria dos casos, fortalecem conteúdos temáticos da modalidade agrícola, portanto, sua participação foi dinâmica para o sucesso da PPP, que afetou a melhoria da qualidade de vida de algumas famílias que participaram, permitindo oferecer alternativas de segurança alimentar e o fortalecimento dos processos produtivos nas instituições. Da mesma forma, os praticantes afirmaram que o exercício da prática profissional docente permite desenvolver habilidades, habilidades, conhecimento acadêmico e pessoal que é aplicado na concepção, execução e avaliação de PPP, que é uma preparação para enfrentar os desafios do campo de trabalho.
Keywords: prática docente; comunidade educativa; segurança alimentar; agricultura familiar