Caracterização de lixiviados gerados a partir da banana rachis (Musaceae paradisiaca l) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
Este trabalho avaliou o conteúdo microbiológico e físico-químico do produto lixiviado da compostagem de banana rachis, proveniente de fazendas em três municípios de Meta, Colômbia: Granada, Fuente de Oro e Villavicencio. A caracterização de fungos e bactérias foi realizada por exame microscópico, no qual foram observadas algumas de suas estruturas, além disso, foram tiradas fotografias e, posteriormente, comparado ao relatado na literatura, foi definido o gênero do microrganismo, levando em consideração a aparência da colônia. Para a caracterização físico-química, a análise multivariada foi realizada por meio das correlações de Pearson, enquanto a biodegradabilidade do lixiviado foi avaliada pelo teste de Tukey, com 95% de confiabilidade. Uma ordem de bactéria Actinomycete foi identificada com quatro gêneros Clavibacter, Erwinia, Pseudomonas, Agrobacterium e cinco gêneros de fungos Fusarium, Aspergillium, Mucor, Rhizopus e Geomyces, distribuídos nos três locais com frequência diferente. Na caracterização físico-química do lixiviado, de acordo com o teste de tukey, não houve diferenças (P>0.05); o pH e os sólidos totais (ST) do lixiviado, ou seja, a matéria dissolvida em suspensão ou sedimentável, variaram entre 8,3 e 17.666 mg/L para os materiais da Fonte de Ouro e 8,9 e 18.882 mg/ L para os de Villavicencio, apresentando pH alcalino em todos os casos; além disso, houve uma alta alcalinidade do lixiviado que variou em torno de 13.529 mg de CaCO3/L para os de Fuente de Oro e 14100 mg de CaCO3/L para os de Granada; por outro lado, a turbidez das amostras variou entre 130 NTU em materiais Villavicencio e 231 NTU em Fuente de Oro; o teor de potássio (K) do lixiviado foi alto, variando entre 4.620 e 5.300 mg/L em Villavicencio e Granada, respectivamente, indicando que o lixiviado das três zonas não é muito biodegradável; De acordo com as correlações de Pearson, os lixiviados, devido ao seu alto teor de potássio, requerem um tempo de maturação mais longo para reduzir a dureza e a alcalinidade, reduzindo a presença de íons bicarbonato, carbonato, magnésio e cálcio nas amostras. As correlações de Pearson indicaram que o pH do lixiviado estava positivamente correlacionado com ST (r = 0.99), alcalinidade (r = 0.94), ferro (Fe) (r = 0.93) e demanda química de oxigênio (DQO). (r = 1.0); o pH foi negativamente correlacionado com turbidez (r = -0.99) e dureza total (r = -0.94). Os lixiviados de Fuente de Oro e Granada foram mais próximos em termos de resultados de caracterização físico-química, indicando maior biodegradabilidade deles (30%), em comparação com os de Villavicencio (20%).
Keywords: compostagem; biodegradação; microorganismos; análise físico-química