Fisiologia e hematologia de tamanduás gigantes em cativeiro (Myrmecophaga tridactyla. Linnaeus, 1758), na Colômbia (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
O presente estudo foi realizado com 20 animais em cativeiro e analisou retrospectivamente 120 prontuários que continham a avaliação inicial do animal e relatos de testes paraclínicos. Os animais foram quimicamente restringidos usando cetamina (12 mg/kg) + midazolam (0.2 mg/kg) e xilazina (0.1 mg/kg) em combinação na mesma seringa e aplicados por via intramuscular; foram monitoradas as constantes fisiológicas, a temperatura usando um termômetro de mercúrio e as frequências cardíaca e respiratória com um estetoscópio 2M Littmann®. As constantes fisiológicas, a hematologia e a bioquímica sanguínea foram analisadas e comparadas com os valores de referência, que constituem informações essenciais para a avaliação clínica e o manejo da saúde dessa espécie. Poucos trabalhos desse tipo são relatados na vida selvagem na Colômbia, e este é o primeiro que estabelece valores de referência para fisiologia e hematologia constantes no tamanduá-gigante (Myrmecophaga tridactyla). Para a temperatura corporal, foi encontrada uma média de 33.26°C para machos e 34.52°C para fêmeas; quanto ao comportamento por idade, foram encontrados 33.3°C para neonatos (n=17), 34.74°C para juvenis (n=12) e 34.52°C para adultos (n=5). A frequência cardíaca foi de 109 batimentos por minuto (bpm) no sexo masculino e 83.93 bpm no sexo feminino, mostrando diferenças significativas (P
Keywords: hemograma; vida selvagem; química do sangue; clínica