Uso da ozonioterapia como tratamento para patologias em pequenos animais (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
Neste trabalho monográfico, é feita uma revisão da literatura sobre o estado atual do uso da terapia de ozônio na clínica de pequenos animais. Inicialmente, o ozônio era utilizado no tratamento e purificação da água e desde 1915 começou a ser utilizado como agente terapêutico nas pessoas por sua ação germicida. Na medicina humana reconheceu os efeitos que o ozônio no corpo, tais como o equilíbrio na balança REDOX, melhoria do metabolismo do oxigênio, efeito imunomodulador, anti-inflamatório, analgésico, cicatrização de promoção e ação germicida. Todas as propriedades estão directamente relacionados com a geração de produtos secundários, espécies reactivas de oxigénio (ROS) e os produtos de oxidação lipídica (LOPs) que produzem quantidades adequadas de tais processos biológicos. Na clínica de pequenos animais a terapia de ozônio está sendo utilizada principalmente no tratamento de doenças que afetam a pele, bactérias, fungos e ectoparasitas. Estudos de sua eficácia no manejo da dor em patologias musculoesqueléticas, especialmente aqueles de natureza crônica, também foram realizados. O ozônio em medicina veterinária tem um futuro promissor e tem grande potencial para realizar mais estudos em pequenos animais.
Keywords: ozônio; ozonioterapia; imunomodulador; oxigênio; espécies que reagem ao oxigênio; produtos de oxidação de lipídios