Aplicação do modelo Aquacrop para cultivo do milho (Zea mays L.) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2019)
Na produção agrícola, utiliza-se um grande número de modelos descritivos que buscam prever a produtividade, o desenvolvimento e o comportamento das culturas em diferentes cenários de manejo agronômico, fatores edáficos, condições ambientais e características genotípicas. Entre esses modelos, um dos mais amplamente utilizados e amplamente distribuídos é o AquaCrop, que é descritivo e simula a biomassa e o potencial rendimento de uma cultura em resposta à disponibilidade de água. Este trabalho foi realizado com o objetivo de medir o crescimento e entender o comportamento dos diferentes órgãos do milho comercial híbrido BM709, em relação ao acúmulo de matéria seca nas condições da planicie, que consistiu em 10 amostras de medidas biométricas em plantas fixas e monitoradas pela torre de covariância por redemoinho, para receber informações sobre as condições climáticas da área. Para as simulações do comportamento do milho, foi utilizada a versão 5.0 do AquaCrop, a qual foi adaptada às condições climáticas e solos da área para maior confiabilidade na estimação das variáveis ​​de estudo: matéria seca total da planta, área foliar e taxas de crescimento A análise do desenvolvimento da safra no software AquaCrop apresentou uma representatividade entre o simulado e o real acima de 90%, gerando, dessa forma, um padrão de confiabilidade no processo de tomada de decisão relacionado à maximização do rendimento da safra de milho. A produção total de matéria seca é o resultado da eficiência quando a cultura intercepta e utiliza a radiação solar disponível durante a fase de crescimento, o que nas condições da planicie é bom devido a fatores ambientais e climáticos, incluindo CO2, radiação, temperatura e precipitação, deve-se notar que a 40°C, quando as condições da água, radiação, manejo agronômico são adequadas, o milho pode manter ou aumentar sua produtividade devido à alta concentração de CO2 no ambiente e à sua capacidade de atingir uma taxa de crescimento da cultura eficiente, com um índice de área foliar crítica.
Keywords: fisiologia; cereais; modelos de simulação