Efeito do rubor no desempenho reprodutivo em ovelhas de cabelo em um centro de apoio à pesquisa e ensino no México (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
A produção ovina é uma linha importante da economia pecuária no México, que pode ser melhorada com a implementação de estratégias nutricionais e biotecnológicas. Este estudo avaliou o efeito do rubor em ovelhas com condição corporal média (CCM) ou Baixa (CCB) sobre o desempenho reprodutivo em um Centro de Apoio ao Ensino e Pesquisa no México. Um grupo de 42 ovelhas multíparas das raças Pelibuey, Dorper, Hampshire, East Friesian e Damara atribuídos a 4 tratamentos T1: (N = 10 CCM com flushing), T2: (N = 9 CCM sem flushing), T3: (N = 12 CCB com descarga), T4: (N = 11 CCB sem descarga). A lavagem consistiu de dieta à base de sorgo (proteína bruta: 14,76), sendo realizadas pesagens (antes, durante e após o experimento). Foram sincronizados com CIDR®, com retirada no 9º dia e detecção do estro e montagem natural imediata. No dia 7, foi aplicado 1 mL de Lutalyse® (7.5 mg PGF2α). A ovulação e a taxa de gestação foram avaliadas por ultrassonografia nos dias 45 e 75, e a prolificidade e a fertilidade também foram medidas. As médias das pesagens foram: antes da lavagem T1: 49.08; T2: 49.15; T3: 54.46 e T4: 52.43, na lavagem T1: 48.12; T2: 47.08; T3: 55.06 e T4: 50.56 e T1 pós-lavagem: 49.42; T2: 49.11; T3: 55.00 e T4: 53.63. As médias totais das 3 pesagens foram P1 = 51.28; P2 = 50.21; P3 = 51.79. Em relação às variáveis ​​reprodutivas, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas por meio do teste Z; Porém, as proporções dos dados obtidos mostram diferenças entre os tratamentos, tais como: na apresentação do estro em T1, T3 e T4 (90, 100 e 90.4% respectivamente) versus T2 (55.5%); na gestação, T1 (60%) em relação a T2, T3 e T4 (44.4, 41.7 e 10% respectivamente) e quanto à prolificidade, T1, T3 e T4 tiveram maior número de filhos/ovelhas (0.80, 1.00 e 0.90 respectivamente) com em relação a T2 (0.33). O uso de lavagem em animais com CBC antes do acasalamento ou durante a sincronização com métodos farmacológicos melhora a fertilidade; mas é importante continuar atendendo aos requisitos de proteína para melhorar a fertilidade, reduzir as mortes neonatais e melhorar o peso ao nascer das ovelhas.
Keywords: fertilidade; suplementação; gestação; pesagem; prolificidade