Boas práticas de fabricação para processamento e conservação de vegetais (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
O presente trabalho foi realizado em uma empresa cuja atividade é o beneficiamento e conservação de frutas, legumes, verduras e tubérculos para consumo humano, através do processo de desidratação; Esta empresa está localizada na cidade de Villavicencio (Colômbia). O objetivo foi elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que compreende um conjunto de diretrizes que permite ter um sistema documental atualizado com base nos requisitos da, para regulamentos atuais atingir esse objetivo foi estruturado da seguinte forma: Diagnóstico fase por meio de inspeção visual das instalações da fábrica e entrevistas com o pessoal que trabalha na empresa, para a qual foi elaborado um checklist com base na regulamentação em vigor, obtendo-se um percentual de conformidade de 74%. A partir desse resultado, foi elaborado um plano de ação identificando as não conformidades, evidenciando a necessidade de implantação de um manual de BPM. A segunda fase foi documental: Com base nos resultados da fiscalização, foi elaborado o Manual de Boas Práticas de Fabricação, que contempla: o plano de saneamento, o treinamento dos manipuladores de alimentos e o sistema de controle. A terceira fase foi a fase de implementação: foi construído um documento de plano de implementação que permite à empresa melhorar continuamente as atividades em falta e foi estruturado da seguinte forma: objetivo geral, tarefas propostas, cronograma de atividades e atribuição de responsáveis. Por fim, o Manual de Boas Práticas de Fabricação, a documentação e o plano de implantação que foram traçados, permitiram à empresa garantir o cumprimento dos requisitos estabelecidos pela regulamentação nacional e internacional, o que leva à elaboração de produtos em condições de qualidade e instalações sanitárias que atendam expectativas do cliente.
Keywords: segurança; alimento seco; plano de saneamento básico; manejo